Prag

  Nächste Station unserer Reise ist Prag! Prag ist die Hauptstadt der Tschechischen Republik. In Prag wohnen mehr als 1,3 Millionen Menschen. Die Stadt liegt an den Ufern des Flusses Vltava. Das historische Stadtzentrum steht auf der Welterbeliste der UNESCO.
1. Der Altstädter Platz


 Das Herz des historischen Prags Stare Mesto - Altstädter Platz – ist vom 12. Jahrhundert bekannt. Er war einmal ein belebter Markt. Auf dem Platz versammelten sich viele Handwerker, Kaufleute mit Waren aus verschiedenen Ländern. Der Platz ist von architektonischen Meisterwerken aller Epochen und Stile umgeben - vom Barock bis Rokoko, von der Renaissance bis zur Gotik, von der Klassik bis zur Avantgarde. Und das Alles ist zu unserer Zeit fast in seiner ursprünglichen Form erhalten.






2. Die Karlsbrücke


   Die Karlsbrücke (Karlův most) verbindet  die Altstadt und die Prager Kleinseite.  Das ist eine der wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Prag. Das ist eine berühmte, schöne und alte Brücke! Ihre Länge ist 516 Meter, die Breite ist  10 Meter. Der Bau der Brücke begann im Jahre 1357 auf Befehl des Kaisers Karl IV.



 
3. Die Prager Burg


Der Hradschin-Platz liegt  am Eingang zur Festung. Er behielt seinen mittelalterlichen Grundriss. Auf dem Platz steht das berühmte Schwarzenberger (Lobkowicz) Palais. Dort befindet sich heute das Museum für Militärgeschichte. Berühmte Sehenswürdigkeiten sind auch der Sternberg Palast mit der Nationalgalerie  und der schöne Erzbischöfliche Palais aus dem 16. Jahrhundert.





   Vom Hradschin-Platz führt das vordere Tor in die Burg. In der Nähe des Tores ist  die Ehrenwache aufgestellt.  Hier fotografieren sich  die Touristen sehr gern. Jeden Tag um die Mittagszeit findet hier der Wachenwechsel statt. Auf dem ersten Hof («Ehrenhof») ist der Theresian Palast. Im zweiten Hof befindet sich das barocke Matthias Tor. Hier stehen die Heilig-Kreuz-Kapelle, zwei Brunnen und ein Brunnen mit einem schmiedeeisernen Gitter.




Im dritten Hof – dem ältesten Teil der Stadt – liegt  der berühmte St.-Veits-Dom (Witt). Dieses gotische Bauwerk  wird als  " Visitenkarte " der Stadt betrachtet. In seinem ältesten Teil, der Wenzelkapelle, wurde 932 der «Volkstümlich Tschechische Heilige» Wenzel begraben. Jetzt ist es ein wichtiges Zentrum der Wallfahrt.



4. Der Wenzelsplatz


Das erste Denkmal für Vaclav  wurde im Jahre 1680 errichtet.  Der Wettbewerb für die Schaffung dieses Denkmal gewann der Bildhauer Josef Vaclav Myslbek. Sein bronzener Vaclav von 1812 sitzt auf dem Pferd, mit dem Speer in der rechten Hand, umgeben von vier Heiligen - Prokop, Adalbert, Ludmila und Agnes. Hinter Vaclav steht ein riesiges Gebäude des Nationalmuseums, das wurde im Jahre 1890 von Schulz gebaut.


Alina Zabrodskaja


Endlich sind wir in Prag! Wir haben ein reichhaltiges Programm geplant! Der erste Eindruck war der Altstädter Platz! Er war perfekt und schön! Der nächste Ort war die Karlsbrücke. Wir haben alle da einen Wunsch gemacht. Die Prager Burg hat einen unvergesslichen Eindruck hinterlassen.Von allen Seiten haben wir die Schönheit gesehen. Der Wenzelsplatz war der letzte Punkt von unserer Reise. Wir hatten dort unsere Freizeit. Wir haben in einem traditionellen tschechischen Restaurant gegessen, Souvenirs gekauft und das tschechische Bier probiert. Um 22.00 Uhr sind wir nach München gefahren.



Buchteln mit Marmeladenfüllung


Zutaten

1 Pck. Trockenhefe 
200 ml Milch
500 g Mehl
80 g Puderzucker 
1 Prise Salz
80 g Butter
2 Eier
2 EL Rum
etwas Butter, zerlassene 
Marmelade zum Füllen


Zubereitung

  1. Gesiebtes Mehl mit Hefe vermischen. Milch mit 80 g Butter erwärmen und mit Puderzucker, Salz, Eiern und Rum vermischen;
  2. Das Mehl dazu geben und alles mit der Küchenmaschine oder mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst;
  3. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, das Volumen soll sich verdoppeln;
  4. Vom Teig kleine Stücke abstechen, etwas flach drücken, mit Marmelade füllen und verschließen;
  5. In eine ausgebutterte Form setzen, mit Butter bestreichen und nochmals gehen lassen; 
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und etwas ausgekühlt genießen.



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